小年夜,準備了豐盛的晚餐,邀請婆婆、小叔、小嬸前來用餐,不會做菜的新嫁娘小嬸說:「大嫂!謝謝妳豐盛的晚餐。」這時才感到有些榮耀。 

今年拜天公多了一位新成員,婆婆比往年開心多了,而家人的心情也跟著放鬆許多,最大受惠者就屬我囉! 

除夕年夜飯,總是由我掌廚,雖然小嬸對做菜一竅不通,但她會幫忙收拾和清洗碗筷,多了一位好幫手,讓我減輕不少負擔。

單身的叔叔,今年破例到婆婆家過年,家裡氣氛變得更熱鬧了。


年初一,爸爸總是忙著打牌,我和小妹都覺得,大過年,媽媽獨自在家挺孤單的。而妹妹回彰化婆家過年無法抽身,於是我徵得婆婆同意,大年初一就回娘家陪媽媽,先生和孩子陪婆婆。

媽媽說:「按習俗,年初一女兒是不能回娘家的,但我一點都不介意,天氣這麼冷,就回來吧!」於是和媽媽邊唱KTV邊上網,還輪流進廚房熱菜,真是有意思,彷彿是單身尚未出嫁的女兒哩! 

年初二,媽媽開始上班了,妹妹初三才會從彰化回來,因此初二這天,帶婆婆、叔叔、表姐到獅頭山走走。獅頭山乃是我從小過年必定拜訪的勝地,來到獅山國小、水濂洞、勸化堂、望月亭、、、等地,使我想起許多美好的回憶。

回程帶婆婆到餐廳和媽媽碰個面,婆婆媽媽見面,話雖不多,但短暫的交談仍感到相當開心。(第一張照片)


小妹回娘家,經常因為塞車而讓我們久等,今年進步了,竟然比我們還早到呢! 另外讓我們感動的是,大妹的同學月櫻,至今仍不忘每年來探望爸媽,她就像是代替大妹回娘家一般

每次過年總有一天是屬於我個人的時間,一定要和多年的老友聚會,今年就選在年初四。我和旭及鳯是七十六年曾經同事三個多月的老友,至今已二十年的情誼。我們平時鮮少聯絡,但過年一定抽空相聚,見面總有說不完的話題。先到城隍廟祈求來年平安順利,再步行至大茶壼茶館,敘說這一年來的喜怒哀樂。二十年來,我們的人生起起落落,總希望老友這一年是豐收且心靈是富足的

初四晚上,拜訪生病不便出門的好友,孩子們已經很久沒和他們家的孩子互動了,小時候總是嘻嘻哈哈玩在一塊兒,長大了變得好生疏,而後勉強玩玩撲克牌和骰子度過。



初五閒著,還好嘉嘉的爸爸上班了,於是載了他們母子三人到大遠百逛逛,先生負責陪伴孩子們在球池玩,我和妹愉快的逛街,好久沒有這樣逛街了。

先生初六和228調班,因此還有一天休假,他說:「沒有到中南部走走,曬曬太陽,總覺得不過癮。」因此帶了三位長輩,一塊兒到北港朝天宮拜拜。延路偶爾見著久違了的陽光,感覺好舒服,但下車仍感覺相當寒冷。來往敬香的人潮川流不息,大夥兒忙著採購過癮極了。

元宵節沒過完就還算過年,初九天公生,我當車伕陪婆婆到天公壇拜拜。

每年過年大致如此,總不喜歡人擠人 的場所,更不喜歡受塞車之苦,就這樣簡簡單單的過個年。雖然也會羨慕年假出遊的人們,但在冷颼颼的天氣裡,能夠享受這樣平安如意的隨興年,也是很幸福的。


附錄:
今早在
小藍家看到以下內容,正是此刻的我最需要的勉勵,轉貼與大家分享。
小藍的玻璃畫真是漂亮,值得各位前往欣賞喲!

誰也不知道自己的生命是不是已經在倒數
只能好好的利用時間完成想做的事

生活中的一成不變也許就是一種幸福
隨時停下來聽聽心裏的聲音
希望看到的是更真實和快樂的自己
相信上天會給我更多智慧面對將來



水濂洞



獅頭山,獅頭一景。




獅頭山,望月亭為新竹縣和苗栗縣的分界點。




數十年不變的攤販,小時候還到親家母家裡幫忙磨拐杖,賺取微薄的零用錢。




小時候,獅頭山乃是老外極為喜愛拜訪的勝地。

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(41) 人氣()