95.03.15 以熙晨之名發表於 聯合家婦
 
國小時,同學中有一對兄兄妹的媽媽,因受不了鄉下生活的窮困與無聊,抛下他們,離開了原本平靜的家。

爸爸氣媽媽的無情與狠心,於是禁止媽媽探視孩子,媽媽只好偷偷的到學校看看孩子。

校門口有好長好高的階梯,每每下課時,我們這些孩子們,看到一位穿著入時、手挽大包小包、腳蹬著高跟鞋、緩緩走來的魔登女子時,我們就像是在瞭望台上看到敵人來時的警張,一群人會飛奔至辦公室向老師報告某某的媽媽來了。

老師會馬上放下手邊的工作,前來處理這棘手的問題,因為他們母子見面都是相擁而泣,媽媽哭著離開,孩子也得哭上好一陣子,心情才能恢復。

那對兄妹的父親有交待,媽媽送再好吃的食物、再美麗的文具,都不可以接受,聽話的他們不會受到誘惑,只有不斷哭泣,對媽媽帶來的禮物,看都不看一眼。

老師對著那些禮物愁眉不展,詢問孩子的意見後,只好讓我們這些同學分享,小時候沒那麼深刻體會那份悲傷,我們吃著美食還覺得也是種幸福呢!。

無法得知他們的媽媽,是否還有其它不可告人的苦衷,但這樣的童年,真是讓孩子感到心酸。

PS:這就是當初故事發生的地方(原獅山國小現為參山國家風景管理處) 


全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()