94.12.30 完稿

七O年代寒暑假的自強活動,是當時高中生最熱愛的休閒,向父母百般哀求下終於獲得一次參加的機會。

那是高二的寒假,參加七天六夜的中橫健行,大過年從沒離開過家人,原以為會想念大家,沒想到大哥哥、大姐姐們所籌劃之溫馨熱鬧除夕夜,讓我們這些初次離鄉背景的孩子們倍感窩心,而把思念家人的憂傷拋到九霄雲外。

拔山涉水了一整天,暖暖的年夜飯裡,添加了每人一小塊年糕。因為白天的同甘共苦,又在此特別的日子裡,和來自四面八方原本陌生的朋友們共進晚餐,別有一番滋味在心田。

餐後更讓我們驚喜的是,唱和著應景的歌聲,大哥哥、大姐姐們,發放內裝一元的紅包,代表一元復始萬象更新。不在乎金額的大小,而在於它代表深厚的意義,臨睡前置放於枕邊,好似爸媽給予的祝福般甜蜜。

那些日子總是細雨紛飛、寒冷微溼的天氣,穿著雨衣,扛著笨重的行囊,踩著起水泡的腳Y子,看著延途穿著光鮮亮麗,開著舒適轎車,享受著美食的旅客,真覺自己幹麻花錢來受罪呀!

然而七天過去,在依依不捨的情懷中,我們感到高興,因為我們過了有生以來最特別的年,而且完成了原以為不可能的任務,竟然從台中走到花蓮耶!

多年以後,帶孩子同遊中橫,很驕傲的告訴他們,媽媽住過這個山莊,也住過那個活動中心,這一路上都有我的『足跡與汗水』呢!

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()