寫於 95.01.13 

小學時就讀迷你學校,因位處偏遠山區,物資缺乏,但在窮困的生活中,我們仍感到甜蜜與幸福。

中午蒸便當的柴火,是每位小朋友自備的。經常在星期六放學時,老師都會交代一個特別的作業,那就是星期一要帶一把木柴到學校,於是上學時,我們除了原來的書包外,還多了個『木柴書包』。若發現家中的柴不敷使用時,孩子們則在假日,成群結隊上山去撿柴,回來分段後綑綁成一個書包的樣子,方便攜帶。星期一早上升期時,大家把木柴帶到操埸上讓老師檢查,份量會依年級高低而有所差異。

暑假後開學時,除了抹布外還得帶一把細竹子,寒假後開學時則得帶一束芒花,集合大家的力量,工友會紮成竹掃把,供一年所需。和同伴們到山上、田野間尋找這些資源,樂趣無窮。累了,趁著竹林裡的涼爽微風和新鮮空氣,躺在地上仰望天空,好不舒服。寒冬暖暖陽光照射在芒花與孩子們的身上,那是一副美麗的景象。

我們的合作社,只有一個講桌的容量,裡頭都是老師從鎮上,用摩托車一點一滴帶到山裡來的文具,下課了打開講桌櫥櫃供小朋友們選購,雖克難卻也提供了孩子們所需。

老師們在校園裡栽種蓮霧,既可美化校園,孩子們又有新鮮可口的水果可享用。如今過了二.三十年,這些蓮霧樹仍好好端端的杵在那兒,就是現在的『參山國家風景區管理處』,我常回到那裡,坐在大樹下重溫舊夢,往事如昨歷歷在目,景物依舊人事已非。

常聽遊客們說:「這兒的風景秀麗,在樹下納涼,真是一大享受。」我則驕傲的向他們說,幾十年前我灌溉過這棵大樹,並述說著管理處前身的故事。它給我無限美好的記憶,充滿愛心的教職員,對孩子們的愛更甚於繁忙的父母。

PS:就是這兩棵蓮霧 

    全站熱搜

    惠子 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()