94.12.20 以熙晨之名發表於 聯合繽紛版

當年為了一塊小小而未煮熟的地瓜,差點讓我失去了小妹。

因父母忙於賺錢,常把我們這些小蘿蔔頭留在家中,讓我們自由發揮,在那窮困的年代,有一天,我們飢腸轆轆的,遍尋不著可充飢的食物,忽然瞧見廢棄的豬舍角落裡,堆著一些坑坑疤疤的地瓜,我們挑了其中一條,抓起廚房的大菜刀,就在庭院切塊分食。身為大姐的我,自然擔起切塊的角色,因刀法不夠精準,小妹抱怨她拿的那塊太小,不知天高地厚的我,舉起大菜刀在她頭上比劃著,並恐嚇她說:「妳再講!我切下去哦!」沒想到,自不量力而且瘦小的我,把持不住菜刀的重量,就硬生生往小妹的頭給切了下去。

小妹頓時哇哇大哭,嚇得我和大妹不知所措,由於鄰近也沒半個大人可求救,我和大妹因此模仿起大人。由於平日被蚊蟲咬傷時,大人都摘路邊野草,搓搓後往傷口塗抹,我們雖搞不清楚青草,但情急之下,看中意的青草,就拿來給小妹療傷。

不一會兒小妹果真停止哭泣。可是天色漸暗時,我和大妹的卻緊張起來,不知如何向父母交代,只好要求小妹晚餐時,不可坐在父母旁邊,也不可以告狀。可憐的小妹照做了,但眼尖的父母,馬上看到小妹的頭髮少了一撮,詳問下我們只好從實招來。原以為我和大妹少不了處罰,但父母也許心疼,竟然只說爾後要小心之類的話。

家人都慶幸當時菜刀不利,否則後果不堪設想。現在,我還是要跟小妹說聲「對不起!」

 
PS:故事就發生在這三合院的院子裡

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()