因為自己經歷過,所以孩子若想到外地就學或就業,我將不反對,放手讓他單飛才會成長,生命得以更豐富而多彩。

◎ 選擇外地高職就讀的由來
當時高中聯考考上第三志願,顧及家庭經濟不是挺寬裕。又身為長女下有兩位妹妹,上有大一歲的哥哥,若選擇一般高中再繼續升大學,將對父母造成很大的負擔。再加上對『珠算』的恐懼,和感覺商科整日與數字為伍相當枯燥乏味,於是離鄉背景選讀中壢家商家政科。


◎ 建教生的心酸
那一年有不少位同學報考,很幸運的只有我一人考上日校。其她幾位同學只好選讀建教班,三個月上班、三個月回學校就讀,他們看來辛苦而顯得自己幸福多了。有一年,一位同學在放年假前夕,最後一天上班時,由於歸心似箭而疏忽,不慎手指捲入織布機後遭截肢。隔年又有位同學遭受相同的意外,他們仍努力不懈的完成學業,讓我甚感佩服。




◎學姐學妹大不同
離家到學校的第一個禮拜,感覺度日如年,期待周末的到來,下課直奔車站搭車返家。假期結束,含著眼淚和家人話別,依依不捨的回到學校。
漸漸的變成課後到處溜趴趴走,直到晚餐前再趕回家,有些學姐最後常是缺錢才回家呢!而我還不至於如此,不過也是經常和室友們出遊。
那是個充滿陽光的假期到郊外踏青,應該是埔心牧場。  





學妹家堪稱為古蹟,歲月如梭以前的小女孩如今已都當媽媽了。



室友學妹有來自印尼、金門、馬祖的僑生。




98.02.01拍攝於學妹的家和婆家 (學妹嫁給同學的哥哥)
哎呀!當時的我怎麼這麼蒼老?現在氣色可是好多囉!
二十幾年後的我們由一個人變二人、三人、四人、五人不等




假日新竹同學邀請中壢同學到新竹清大一遊



◎ 麻雀雖小,五臟俱全
學校坐落在鬧區裡,校地狹小,但卻是麻雀雖小,五臟俱全。一二三樓分別為各年級教室,四樓為實習教室,五樓則為宿舍,地下室為宿舍餐廳,所以我們只要在這棟大樓來回穿梭即可,每逢雨天或寒冬非留宿的同學總對我們羨慕不已。

◎ 採買樂
這一天的菜單由自己決定,教官核準,可以挑自己喜愛的菜色。早上要到店裡取豆將,所以可到外頭走走,不需參加晨操,若需買較少用到的食材,還可以逛市場,另外還要幫廚房阿嫂挑菜和打菜,可以請幾堂公假免上課。

◎ 口味大不同
來自各地不同的家庭的孩子,口味大不同,最讓人印象深刻就屬『四神湯』了,客家人都加豬腳而且還是甜的,閩南人說噁心極了,閩南人說應該加的是粉腸而且口味是鹹的,若遇到吃四神湯時,即可感覺到同寢室卻來自不同族群的學姐、學妹們氣氛有些尷尬,最後由外省籍的教官定奪,客家人則無福享受那甜蜜蜜的豬腳四神湯。

◎ 放學後快樂似神仙
下課離晚自習有一段不算短的時間,經常我們會光顧學校附近那攤『紅豆餅』,料多味美又便宜,吃得飽是最實在的,或者買那家麫包店的『大炸彈』超過癮的,還時常去逛熱鬧的水果街,寫到這兒那些店家歷歷在目,真想再回去走一遭。
沒出去則打打桌球,打得一身汗水淋漓,還和老師們交手,煞為痛快。

◎ 妓女戶大探險
宿舍規定十點熄燈就寢,不久後則可聽到學校附近的巷弄傳來熱鬧的男女嘻笑聲,學姐告知那是妓女戶,我們好奇央求學姐帶我們去瞧瞧,學姐說一不小被抓去當妓女可不負責,結果有天我們鼓起勇氣在巷尾遠遠的地方窺探,看到鐵欄杆後面有著五彩繽紛的霓紅燈和濃裝豔抺的女郎,至今仍印象深刻。

◎ 陌生男子夜半來敲門
我們是女子學校,舍監也是女教官,某日半夜突然一位男子出現在我們五樓的宿舍,可把所有的同學嚇壞了,他不知是如何闖進來的?經過調查原來他是三年級學姐的男友,疑似感情糾紛而找上門來,他被請走後,我們再也無法安心成眠,大家紛紛拿出鋼杯、盆子等可發出聲響的物品置放在門及窗邊,以便萬一他闖進寢室時,我們可以因此驚醒。

◎ 危險人物就在妳身邊
失竊案時有所聞,教官不堪其擾,有位「河馬」教官下定決心徹查。學姐報案,每次回家後帶到學校的錢次日就會發現短少,最後,厲害的教官不知如何發現,竊賊竟然就是失主最要好的同學。

◎ 教官大人,您有沒有看錯人!
有天學姐畢業在即,教官把我請到教官室談話,教官大人!您沒有看錯人吧!要我這從不敢上台說話的膽小鬼當『宿舍長』,是得管理一百多人,不是一個寢室十人耶!由不得我拒絕而擔下此重任。每日的早點名、晚點名,我從講話結結巴巴到輕鬆自在,而後才覺得有機會擔任如此重任也是份榮耀。雖然難免惹來一些學姐的挑戰,但得與失之間讓我獲益良很多。當時也是學妹的大妹,有時處在我和她的室友間而難以遵循,所幸她活潑開朗,相信沒有造成太大的困擾。




◎ 外宿同學家
玲住在桃園市區,從小鄉下長大的我,對於他們的家庭生活感到新鮮有趣,還記得他們家有個櫃子擺滿了沖泡的咖啡、牛奶、茶葉等,叫我羨慕不已。至今我們仍每年會相約見面,伯母還時常陶侃我們是牛郎織女,每年要相會一次。




◎ 早點名的意外
擔任宿舍長期間,有天站在那長長的走廊中間宣佈事項時,突然聽見左側傳來驚叫聲,沒想到是大妹暈倒不醒人事,而且還尿失禁,這就怪了,一大早天氣也不熱,剛睡醒精神應該也不錯,怎麼會這樣呢?急急忙忙宣佈解散後飛奔到大妹身邊,這才想起之前在家時,也在這樣的清晨,她到浴室刷牙卻突然間倒下。之後媽媽帶她到大醫院檢查,卻查不出病因。
這位就是妹妹也是學妹,相當活躍調皮。(可惜已在天堂當神仙)




◎ 迎新送舊淚汪汪
新生感恩學姐的照顧和開導,畢業生不捨離開如家人般的室友們,在迎新和送舊中總是哭得淚汪汪。




◎ 縫紉、手工藝課多元、活潑、有趣
有了這些課程,難免不讓我們使用起特權,可以有理由請假不到教室晚自習。理由是要用到寢室的縫紉機,尤其是在寒冷的冬天,可以躲在暖和和的寢室,不用到冷颼颼的教室,乃是一大享受。看著一件件的成品更是喜上眉梢,愈做愈有勁兒。

現在看來當時設計的衣服有點俗又有力...






畢業在即於校園留影 




也是二十幾年後的100.07.08 同學會,在這篇裡頭大部分都能找得到昔日清澀的模樣。



◎ 最得意的作品
老師只教基本的繡法,而我卻把它發揮連成一幅畫般,老師讚美有佳,因為感興趣及住宿時間多。
至今十幾年了還完好如初,平時用來蓋CD音響。




◎ 編織技術也不賴呢!
這件背心也達九十分以上的成績,捨不得穿保留至今,偶爾還會穿哩!
當時也織了兩件給爸媽,然而心急成果大不如這件細緻,做手工藝實在需要慢工出細活呀!




◎ 甜蜜的愛心
出社會後閒暇之餘仍不忘本,兄妹都到外地求學或就業,下班之後感到狐單,於是再度做起手工藝。
這顆愛心是送給當時的男朋友,成為老公後就再度回到自己手上了。




◎ 烹飪課飄香四溢
這是我們在商科同學面前最感到驕傲的一門課程,因為料理香噴噴,總讓商科的同學羨慕不已。每次烹飪課,因為時間及經費關係往往份量不多,時常自己都捨不得吃,也很難有機會讓商科的同學分享。因為我們有學姐學妹制,特別是在二年級時,不僅要孝敬學姐,還要照顧學妹。
右圖是"玲"畢業前給我的生日禮物,左圖則是我們三年的烹飪課本

回學校參加學妹的畢業成果展




回宿舍看看學妹


 

選讀了家政科,求職路上雖然常遇挫折,但三年的愉快時光讓我畢生難忘,仍不悔當初的抉擇。有些同學努力不懈也有很好的成就,成為服裝設計師、打版師、幼稚園老師、社工師、還有國中家政老師等。可見行行出狀元,條條大路通羅馬,沒有顯赫的成就,但能得心應手照顧好一個家庭,做個賢妻良母也是人生一大滿足。

    全站熱搜

    惠子 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()