前言:
以下許多內容曾經陸續出現在自己或朋友們的回應欄裡,現在只是把它串連成篇。

雨中的蟬殼顯得晶瑩剔透

連日來雨勢不斷,先生上班,孩子上課,我仍不改初衷選擇上山,運動兼攝影, 快樂逍遙又自在。
一直以來,把有些過時的休閒鞋當成雨鞋,近日有感於這雙休閒鞋,雖不新穎但仍舒適,而且當初購買時價格不匪。於是決定買雙雨鞋,除了可以使我安心踩在滂沱大雨及泥濘中外,同時重新感受一下塵封已久的童年記憶。
極為喜愛雨天,小時候雨天媽媽無法上工,才會待在家陪我們,做些糕餅點心讓我們品嚐。雨天我們這些孩子就不需上山採茶。雨天雖然屋子裡也在下雨,但我的心卻是溫暖滿懷,因為可以聆聽那雨水滴落在瓦片上美妙動人的交響樂。
如今雨天,我坐在山腳下的早餐店,享用著營養豐富的生機早餐,望著窗外茂密的林野,聽著雨聲和店內音樂聲共譜而成的變奏曲,看看書報,寫寫文章,人生喜樂就在這兒不經意營造的片段裡。
一般人總認為,晴萬里才是拍照的好時機。然而,大雨初歇,蝸牛紛紛出籠,那帶著雨滴的花朵更顯得嬌豔迷人。大雨中樹幹上仍有許多蟬兒在此棲息,於是蟬鳴聲一如往常不絶於耳。
大自然無所不在的感動,我喜歡下雨天。

小時候總喜歡蝸牛如雨後春筍般現身,可以撿拾到雜貨店賣,有了點錢可以換零嘴或文具。
不知現在還有哪個地方的老饕會吃這樣的蝸牛肉。 
來一首輕鬆的兒歌:
阿門阿前一棵葡萄樹
阿嫩阿綠的剛發芽
葡萄成熟還早的很呀!
現在爬上來做什麼!


像這樣的景象都處都有,反而晴天卻看不到,難道蟬也怕熱躲起來嗎?

 
婆婆說:有這麼漂亮的花嗎?我說:雖然整個園子的花被雨水打得七稜八瓣,但有這一朵就夠我拍了。(七稜八瓣 : 形容不整齊,不平坦)
後記:
我知道對於騎車上班的朋友而言,雨天真有些讓人討厭。
還有雨使得土質鬆動.地層下陷.坍方等都不是我願意見到的結果。


這就是我可愛的雨鞋,如此漂亮引來山友好奇的詢問。

 

 

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()