小時候物資缺乏,零嘴也少得可憐,每每有爆米香的攤車到村莊,則會使每位孩子開心得不得了。
攤車來的時間通常是傍晚,家裡有大人的孩子,則會快速飛奔回家,翻開米缸看看是否還有一奶粉罐的米,有則興高彩烈的裝了滿滿一罐,到村子裡的大操場排隊。如果家裡有香菜、薑或花生,那就更棒了。而父母還沒回家的孩子,只有站在旁邊流口水的份兒。
時常發現新竹市區仍有傳統爆米香的攤車,每次想停下來買都沒行動,如今為了回憶古早味,很認真的欣賞且拍照。老闆很可愛,他一副很老練的樣子,還教我要如何取角度,更直叮嚀我一定要去沖洗,否則久了根本找不到。他習以為常,因為多人都珍愛他的古董。
爆米香口味有白糖、紅糖、無糖的,還有加花生及小麥的,不過沒有我最想吃的薑或香菜口味。
附錄:
紫茉莉:
小時候扮家家酒時,總以這樣的花搓揉後當指甲油,扮新娘子的小女生則把手指甲擦的紅紅的,覺得很漂亮!現在也有這樣粉白色的呢!也常見白色的,上網察閱方知還有黃色的。








96.07.01補此張照片

別名:煮飯花、煙脂花、胭脂花(台灣);煙粉豆、水粉花、粉子頭、夜嬌嬌、夜晚花、入地老鼠。
來源:為紫茉莉科紫茉莉屬植物紫茉莉全草入藥。
形態特徵:一年生草本,高可達1m。根粗壯。莖直立,多分枝,節處膨大。單葉對生,下部葉具柄,上部葉常無柄;葉片卵形,長410cm,寬可達3.5cm,先端長尖,基部寬楔形或心形,邊緣微波狀。夏、秋開紫紅、粉紅、白色、黃色、也有紅黃相雜的花,常1至數朵生於事狀總苞內,萼花瓣狀,萼管圓柱形,上部稍擴大成喇叭狀,5裂,花瓣缺,雄蕊5,子房上位,1室;瘦果近球形,為宿存的苞片所包,果皮帶革質,有細縱校及橫點紋,熟時黑色。種子白色,內部充滿白粉狀胚乳。

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()