前言:
因為自己經歷過,所以非常鼓勵孩子能多參加各式各樣的活動,但孩子似乎無法領略到個中的樂趣,也虛晃了好幾個寒暑假。今年暑假女兒說:「不要說哥哥是宅男,連我都是宅女了。」知道歸知道還是不喜歡出門呀!這是現代許多學生的通病。
現在救國團的組織還存在,然而隨著時代的變遷,家庭自行外出旅遊的機會多了,孩子的消遣也變得多元,昔日風格的自強活動早已消失。

愛玩的我參加了四次的自強活動,三次是在高中時代,一次已就業,分別是中橫健行、福隆野營、霞雲戰鬥營、霧社先鋒營。

◎中橫健行







非常感謝媽媽在我的哀求下同意並贊助成行。還是首次在外面過年呢!原應與家人圍爐,換成了來自各地的陌生朋友,每人二小塊年糕、象徵一元復始萬象更新的紅包,在山莊裡唱著充滿年味的歌謠,很有意思。
雖然那幾天連日陰雨不斷,我們背著沈重的行囊,穿著雨衣,埋頭苦幹的從台中走到花蓮,途中腳起了水泡、汗水雨水交織著。一路上開著華車,穿著新衣的遊客都為我們加油打氣,全員如期抵達終點站。
那時的我還是個封閉的醜小鴨,在團體中總不敢表現自己,也不敢發聲,從照片中得窺其一二,我總是憂鬱的站在一旁。然而,我的內心是豐沛的,告訴自己一定還要參加如此有意義的活動。


◎福隆野營





暑假到了,又拜託媽媽再讓我參加自強活動,現在回想起來應該是幾天的活動外,我都很乖的打工吧!媽媽才會同意的。採茶、削蘆筍、挖龍眼、挖荔枝、串燈炮等無所不做。
琳瑯滿目的活動簡章,熱門的路線都已額滿,和同學最後決定參加福隆野營。
原以為是露宿在那美麗的海岸,可以見著日出及日落,可惜是住在福隆國小校園內,我想是考慮到用水如廁等民生問題吧!還好有安排不少海灘活動。這是我長這麼大以來第二次看到海,除了畢業旅行那一次外,對海的印象只有電視畫面或卡片書籍見過罷了!
有一天安排夜遊,大哥哥、大姐姐們在山上扮鬼嚇唬我們,延路有各式各樣驚聳的佈置,嚇得我們膽顫心驚,當時我是第一隊出發,當我們經過層層挑戰回到沙灘上時,聽聞山谷裡此起彼落的尖叫聲時,好得意啊!全員到齊後圍在海灘上你一句我一句聊著那一幕最嚇人?在這幽靜的夜晚聽著拍打岸邊的浪濤聲,在此讓我們溜漣忘返,是那樣特別的記憶。


◎霞雲戰鬥營



我在右一





印象最深的是,早上被子要摺成像豆腐一樣方正,合格的同學被子上就會出現一朵鮮花,不及格的同學則會有一棵草,得到草的同學必須接受處罰。
有許多同學不敢走復興吊橋,正當大家興高彩列的欣賞著美麗的山河時,而那些膽小的同學卻痛哭流涕。走鋼索、單索垂降都
難不倒我。
打靶最刺激了,忘了一人打幾發,只覺得意猶未盡,若姿勢技巧不對,肩膀會黑青且痛上好幾天呢!
沒參加過自強活動的同學非常珍惜這一次的軍訓活動,為期兩天的霞雲戰鬥營,能和全班同學及老師教官在復興山莊過夜,是個相當美好的回憶,也才發現教官也有和藹可親的一面。


◎霧社先峰營









怎麼找不到安雅的蹤影,猜想她都在當攝影師吧!

步入社會後對自強活動仍念念不忘,約了國中同學安雅,向老闆告假參加了霧社先鋒營。
營地的見面禮竟然是一碗蛇湯,不得拒絕,活動中還有與莽蛇玩耍,膽子大的朋友敢加入行列,這個我就不行嘞!
再來就是戰鬥澡,進入浴間,嚇呆了!只見室內一大槽的冷水,水槽四面牆上都是水龍頭,要我們面對面舀槽裡的水沖洗,這真是一項困難的突破。還好這樣的方式只有一次,後來是有隔間的,但仍限時三分鐘,有一回不知為何自己手腳好慢,門外隨即響起如雷的倒數聲,真叫我又氣又覺得有趣。
用餐要求也極為嚴格,值星官總是要罰我們起立坐下,直到安靜無聲才可開動,有一回正要過關時,我的厚外套,不慎把堆疊在桌角排成金字塔型的鋼碗,給打翻了而散落一地,當時真糗,頓時面紅耳赤真想找個地洞鑽進去。
此次活動也有夜遊,大哥哥們把我們帶到山坡上,指著路邊漆黑的樹林說:「各位伙伴必須從這裡滑下去,找路回到營地。」媽咪呀!超恐怖的,摸黑中看到好多列祖列宗之墓,還好有幾位膽大的男生陪伴,方得順利回到營地。
每次活動結束總會唱著許多感人的歌曲,多情的我沒有一次不是哭得像淚人兒,在『友情』『萍聚』等歌聲中,一一握手擁抱互道珍重。這樣難得的緣份,離別之後就不知何年何月何日再相逢了,只能把這些患難與共的日子在夢裡來相會。

◎附錄:

尋找照片時發現這幾張寶貴的國中照片



真是一副乖寶寶的模樣



谷關鳯凰谷
記得這位同學挺有音樂天份,合唱比賽時總是擔任指揮。




亞歌花園 
她就是安雅喲!笑得好可愛呢!




唯一一張運動服照片,雖然不太清楚,但仍很珍貴。




當時要處理好三角關係實在不容易。
有段時間幾乎每天都給他們兩位寫信,每天早上見面第一件事就是交換信件。




右一的優質寶寶已回到母校(國小)教書。
ps.掃描的照片有些不知為何會變形?尤其是眼睛部分。

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()