想說的話 :

外頭賣的水餃也不知安不安全,豬肉來自那裡?是那一部位?青菜是否農藥殘留?太多疑問了。有時我們不在家,孩子都懶得外出買餐點,常是煮泡麫或三分拉麫,看了真讓我害怕,想想最近我們夫妻要出國了,多準備一點備用,就自己動手了…

首先要感謝部落格,還有 chihfen 每日上菜,及clare 推銷他們家的蓮霧,給我靈感,使我為了想順便發表這篇文章而開心的包起水餃。

接下來介紹材料:

舉凡高麗菜、韮菜、紅蘿蔔、葱、薑等,都來自鄉下媽媽的愛心,很少有人加紅蘿蔔吧!因為我們家婆婆很注重配色。

加了『信成芝蔴香油』去調味,非常香。它是年前逛西門町時發現的,當時路過該店面時瞧見家庭主婦聚集在那家店,於是也去湊一角,才帶回這麼好的東西。拍照時道具拿錯了,誤擺為『黑麻油』,各位發現了嗎?加麻油應該不好吃吧!



醬料分為三種,一為酸辣,一為不辣,再來是桔醬,一定要來說明一下桔醬的由來。聽朋友說水餃沾桔醬很好吃,正好我們家有自產的桔醬,果真很合我的味口。媽媽的桔醬可是名不虛傳唷!每年還沒做,親朋好友們就不斷詢問,深怕錯過了要再等一年,每年數百瓶總是銷售一空,『耕野月眉』餐廳也是選用媽的桔醬。桔子是自家果園爸爸種的,一瓶約紹興酒瓶大小才售一百元,可以說不敷成本,真的是爸媽”閒閒”加減做,我看過製作過程,換成是我絶對不會做這樣的生意。今年的僅剩二十幾瓶,各位看到這兒別流口水哦!因為沒打算郵寄,若很巧您最近要到北埔一遊時可以與我聯絡。(是新竹,可不是花蓮)

再煮個大頭菜丸子湯,再來一盤煎餃(煎不好,請多包涵),就餵飽了一家大小,大頭菜不用說還是媽媽種的,丸子分兩種,一新竹頂頂有名的石家魚丸、一是新竹的名產貢丸。

老實說對於吃我不是個勤快的媽媽,我從來沒有主導過包水餃,一直都是仰賴婆婆,這回從採購到燙水餃都是自己一手包辦,使我覺得很有成就感。



『耕野月眉』客家菜餐廳介紹:

老闆夫婦是我們數十年的老鄰居,待人熱情、親切、和靄,多年前退休後,在自家杮子園中打造了這間餐廳,重創事業的高峰。位處幅員遼闊、景色宜人,還有登山步道可活動筋骨,客家菜物美價簾,是孩子嬉戲玩耍的好去處。每到假日夫婦的兒孫們必定回來這裡渡假。聯合報報導過此家『耕野月眉』餐廳。

許多蔬菜也是媽媽提供的,假日媽媽在那兒幫廚,若逢柿餅季節則轉戰製作柿餅,(我媽真是樣樣行,沒有一樣農物或糕點可以難倒她),所以到該餐廳也可欣賞結實累累的柿子,以及柿餅的製作過程,還可帶道地的名產回家。

交通:由北埔→峨眉→獅山國家風景區的方向,距離峨眉不需十分鐘,注意左邊,在一個幾近九十度的轉彎處,餐前或餐後可到附近的獅山國家風景區走走,那兒也有幽靜的登山步道。

聯絡電話 & 訂餐專線 : 03-5800207 / 03-5809666

附上兩張照片以供幻想一下,因為檔案遺失了,只好翻拍應急,改天有空再前往拍攝更多更精彩的畫面。 

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()