料再豐富的肉粽,遠不如媽媽的”菜圃粽”,菜圃、竹葉都是媽媽自己曬乾的。
媽媽的手藝名不虛傳,頗受親朋好友好評,鄰居還向媽媽訂購。
媽媽常說我們都不認真學,以後自己做不來時,都吃不到這樣的風味了。
想想也是有道理,一向我只會吃和包,要我從頭到尾包辦,還得下一翻功夫。
媽媽總是擔心她許多手藝眼看就要失傳了,時常希望我們年輕人學起來,開個早餐店也好。
有媽媽真好,而我也真像是個『女兒賊』,什麼好料都給搬回家,還真是不好意思呢!

我們孩子總是邊包,邊檢菜料吃,平時媽媽也會準備這樣一道菜,很下飯呢!


媽媽那雙萬能而日漸粗糙的手,她給了我們無盡的愛


這是我包的,樣子還可以吧!


擺放在媽媽的大花餐桌上,這餐桌可是媽媽的嫁妝,前兩年才送去重新打扮(油漆),變得漂亮新穎.
爸媽常說:「還是老東西好,老物品實在堅固耐用.」

 
媽媽的鹼粽採用新鮮的竹葉還有適當的調味,不會像市售的黑黑的,看起來鮮嫩可口多了.
鹼粽的作法:
1.米洗好加入鹼油,通常一台斤配二台兩的鹼油,
有些鹼油較強,比例可問賣鹼油的店家.
2.大約放二.三小時,偶爾要扮一扮,這樣才會均勻.
3.包時米裝二分之一滿就好,要保持鬆鬆的,否則米漲起來會太硬.
4.若用新鮮的葉子包,水開後放入煮大約二個半小時,
若用乾的竹殼包(類似虎皮的顏色那種),大約要四小時.
叮嚀:若要煮得爛又不要太爛,約略還看得出米粒的樣子較妥.


(網路照片)從來沒有親臨龍舟競賽現場,總是邊吃粽子邊配電視ㄏㄡ嘿ㄏㄡ的音樂,還要搭配毛毛細雨,才更有味道.

    全站熱搜

    惠子 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()