寫於
96.06.18

終於深刻體會到什麼叫『粒粒皆辛苦』。正巧今天心情不佳,沒有動力做飯,clever送來一袋的新鮮蓮子,早上剛拍完荷花呢!
今晚就來做個不同凡響的蓮子湯,惡劣的情緒好轉許多。
感謝clever
送來這麼有趣的東西,同時感謝女兒邊看卡通邊幫忙剝蓮子,讓我在就寢前如期完成蓮子湯。
待涼放入冰箱,隔天早上享用,簡直是人間美味。


這是呼之欲出的蓮子真覺得它將掉下來,會好可惜!

蓮子湯作法
:
1.蓮子去皮.去芯(蕊會苦
),我是用切開取出蕊的
2.
加紅棗、冰糖、最後再加木耳熬煮即可


深色的是比較成熟的蓮子,會較粉而爽口
蕊好可愛,好像子宮裡的胎兒


顏色雖不清澈,但美味極了

附錄摘自網路:蓮子味美亦養人

蓮子又稱蓮實、蓮米、水之丹,是睡蓮科多年水生草本植物蓮的成熟種子。它生在小巧玲瓏的蓮蓬之中,因為外殼堅硬,古人稱之為石蓮子。蓮子為蓮的副產品,也是我國的特產之一。以生產蓮子為主的蓮,稱子蓮,我國湖南、江西、福建、浙江等省,均是聞名的子蓮產區。 
蓮子從大暑開始到立冬為止陸續成熟。大暑前後採收的稱為伏蓮,也稱夏蓮,其養分足、顆粒飽滿、肉厚質佳;立秋以後採收的稱秋蓮,顆粒細長,膨脹性略差,入口粳硬。 
蓮子大都以產地或其形狀命名,大體分為湘蓮、紅蓮、白蓮、通心蓮、殼蓮等,而湖南湘潭、安鄉等地出產的湘蓮,江西鄱陽湖沿岸生產的大白蓮,福建建陽、建寧生產的建蓮,為全國三大名蓮,在國內外享有盛譽。 
蓮子自古以來是公認的老少皆宜的鮮美滋補佳品。其吃法很多,可用來配菜、做羹、燉湯、制餞、做糕點等。 
蓮子粥的做法極簡單:將蓮子與粳米同煮,熟後加冰糖或白糖再稍燉既可食用。 
冰糖蓮子是將蓮子浸泡吸水,加冰糖上籠蒸,然後再燉濃食用。 
蜜汁紅蓮是將蓮子與紅棗先用文火燉1小時,再加入白糖、豬板油,文火燜至汁幹食用。配上銀耳可調製成蓮子銀耳湯;配上人參和適量冰糖隔水蒸燉,為蓮肉人參湯;配上桂圓再加紅棗、糯米共煮,可熬成蓮子桂圓湯。
無論哪種蓮饌,無不清香可口。歷代達官貴人常食的“大補三元湯”,其中一元即為蓮子。古今豐盛的宴席上,無不備有蓮饌,如宋代《武林舊事》描寫宋高宗的禦宴、《西遊記》中的“天廚”禦宴、《紅樓夢》中描寫的賈府盛宴,均有“蓮子肉”、“幹蒸蓮子”,而“蓮子湯”則是最後的壓席菜,尚有“無蓮不成席”之勢。 
蓮子除作為珍貴的滋補食品外,還是一付妙藥。在中醫處方上,蓮子通常稱為蓮肉、湘蓮肉。古人說,吃蓮子能返老還童、長生不老。這一點固不可信,但關於其在養心安神、健腦益智、消除疲勞等方面的藥用價值,歷代醫藥典籍多有記載。比如在《神農本草》、《本草拾遺》、《本草綱目》、《本草備要》中都有據可查。 
現代藥物學研究證實,蓮子營養十分豐富,每100克含鈣89毫克,含磷量可達285毫克,鉀元素雖然不足2.1毫克,但在所有動、植物食品中卻位居榜首。
蓮子作為保健藥膳食療時,一般是不棄蓮子芯的。蓮子芯是蓮子中央的青綠色胚芽,味苦,有清熱、固精、安神、強心之功效,將蓮子芯2克用開水浸泡飲之,可治療高燒引起的煩躁不安、神志不清和夢遺滑精等症,也用於治療高血壓、頭昏腦脹、心悸失眠。 
蓮子最忌受潮受熱,受潮容易蟲蛀,受熱則蓮芯的苦味會滲入蓮肉,因此,蓮子應存於乾爽處。蓮子一旦受潮生蟲,應立即日曬或火焙,曬後需攤晾兩天,待熱氣散盡涼透後再收藏。曬焙過的蓮子的色澤和肉質都會受影響,煮後風味大減,同時藥效也受一定影響。

 
 


還有很多荷花的照片,改天再與各位分享

延伸閱讀:
clever 之"
農場休閒遊",我的蓮子是從她那兒來的.

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()