孩子們矯正牙齒已屆滿一年了,每到門診就是我傷腦筋的時刻。
剛調整牙齒多半不能吃一般的食物,孩子牙痛我則頭痛,得開始動動腦該吃什麼嘞?
而他們不適的程度不盡相同,這樣的情形有時持續好幾天,有時還好。
今晚來個營養小米粥吧!家人第一次吃到這樣的口味,讚美有佳。
加了小米及馬鈴薯,粥變得較黏稠,有足夠的飽腹感。

作法:
1.小米、白米熬煮開後
2.再加入香菇、紅蘿蔔(剉籤)、馬鈴薯(剉籤)、瘦肉、小魚熬煮
(小魚也可以炒過,食用粥時再搭配較香)
3.鹽.、白楜椒調味
4.最後撒上一些蔥花或芹菜

◎附錄:
前言:我有教,孩子未必理睬,愛孫心切的婆婆,總捨不得孩子自己動手,總是迎合著孩子的喜好,有時我感到很無奈。

《家庭教育》她媽媽沒教?【聯合報╱芝雁(台南永康)】

姪女是家裡的第一個孩子,從小集三千寵愛於一身。我們曾經同住一個屋簷下,關係很密切,彼此都十分熟悉。

就在老大上小學的那年,我們搬離了夫家,因為相距不遠,婆婆他們經常會到我家走動,尤其是姪女,沒有兄弟姊妹的她,少了我們家這三個小堂妹後,沒有了玩伴,生活更顯孤單、無趣,所以她很喜歡來我家。寒暑假時,更常在我家一住就是好幾天。

堂姊妹們感情很好,為迎合小堂姊所好,孩子跟著她晚睡晚起、盡情吃喝玩樂、打電腦、看電視、不吃正餐、愛吃零嘴和麥當勞。這雖然不是我家的習慣,但在姪女來作客的時間裡,我卻只能無奈接受,不便約束什麼。

就這樣,姪女快樂地在我家度過了好幾個寒暑假。

有一回,我告訴她:「妳已上國中了,洗完澡後,應該順便將自己的內衣褲洗好。」這是我第一次要求她做事。事實上,女兒們在念小學後,就已開始洗自己的內褲和襪子了。

一次回婆家,提及此事,婆婆馬上說:「小孩子哪洗得乾淨?」沒想到大嫂也贊同:「是啊!自己洗比較快。」我終於明白,為什麼在那次的要求之後,姪女從此不在我家過夜。

我想到一位朋友曾抱怨:「她有夠懶惰,不曾幫忙洗過一個碗,衣服也丟著要我一起洗,她媽媽在家裡都沒在教?」她說的是兒子交往多年,幾乎長住在他們家裡的女友。

問起朋友何時當婆婆,不見喜悅,反倒惹來她的滿腹牢騷和無奈。

【2007/08/25 聯合報】@ http://udn.com/






媽媽菜園裡的『薑黃花』

    全站熱搜

    惠子 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()