文/張榮發    圖/惠子攝影:石牆蝶

很多人都信風水,都愛算命,這個沒有絕對的好壞。
依我來看,一個人去算出來的命,只能當做參考而已。
命,實在不要去算才對,若算得好,你歡喜,若算的結果不好,你就憂愁煩惱。

所以,我不建議算命,你要了解自己的一生,其實有別的方法,那就是去深入體會自己的「因果」。如果你這輩子日子過得不錯,便知你前世修來好果,如果你今日境況很差、困難重重,可能顯示你之前種的善因不足。

很多人會去算命,當然是因為遇到人生困難的事,心神不寧,感到茫茫渺渺,才會想要求神、求心安,這本為人情之常,無可厚非。不過,如果以為只是求神拜佛一切就順心如意,那就未免太小看神明了。如果你做人、做事太過失敗,你再怎樣求神,神都不會理你。

求神既然無用,你就只能立德行善,這樣才能保有你過去好的因果,也只有這樣才有辦法扭轉你此世的命運。與其盲信求神,不如反求諸己,才是正道。

因果歷歷不爽,它是一本清清楚楚的帳,任何人不可能靠投機討到便宜,如果你自己不做,只求神保佑、代勞,這是絕無可能的事。唯一的辦法就是做善事、行功德來 彌補。當你做了道德的事,遇到困厄凶險,才有可能峰迴路轉、雨過天晴。但是善惡果報,這是上天的事,或早或晚,不能討價還價,身為凡人,千萬不要低估了因 果這件事。

有人問我:「如何知道自己的前世因果?」我的回答很簡單,你的前世因果沒有人比你自己更清楚,而且說來你現在應該就要知道!我們每個人都毫無例外受因果的影響。你前世做得好,這一世也會很好,若你前世沒有為善、「花花蕊蕊」(生活渾渾噩噩、亂七八糟),你這一世絕對不好。

今世的成功是前世的修為

每一個人一出生都帶著一種看不見的印記,這個就是因果。它決定了一個人此生或好或壞,人別無選擇,只有面對它、承擔它,同時憑靠自身努力來改變它。我之所以 相信因果,是從我自己的一生得到印證。我出生在小康之家,生活只算是過得去而已,也沒有富爸爸可以靠,也沒有錢做船公司,真的是白手起家,靠全公司員工努 力打拼才有的。如果我前世沒修,此世絕對不可能做出這番事業。否則,為什麼我有這麼多兄弟出生在同樣的家庭,卻只有我一個人賺錢?

很多人覺得我做公益事業,看錢不重,很有慈悲心,這點和我母親很像,但「慈悲心」,其實也是前世因果來的,若無前世因果,我怎麼會有這樣發心、願力呢?我可能錢賺得飽飽的,對於慈善卻一點也做不來;或是即使有做,也做不到今天這樣的規模。

因為我相信因果,也看透了因果,深深體會到因緣和果報為一體兩面的事。如果你這世來,因果不錯,那你仍然要再修,不可以偷懶,不能把它搞砸,不可以因為我這世有錢有勢,就要「展風神」(炫燿),這樣一定會敗掉。

如果你前世不好,但這世卻意外成功,賺大錢,你應該更要做好事,這樣才能繼續持守下去。如果你前世不夠努力,這世又為非作歹,那你接下來的命運就要「阿彌陀佛」了!

求道乃是啟發內心的良善

對於因果法則的說法,一般人有兩種態度,一是全然否認、完全不認同;第二種又完全相反,將因果視為早已注定的宿命,人只能被動承受。這兩種看法,在我眼裡都錯看了因果,也都不夠全面。

前世的因果決定了此生的命運,但你此時此刻的善念德行,將是扭轉與生俱來命運的力量。因果法則並不是宿命觀,反而因為「因果」,你可以更積極佈局你的人生,作為你此生修行的助緣。

有人以為長榮今天的榮景,是受天道庇祐所致,但我必須強調,我之所以求道,不是貪圖功德的利處,也不是為了求取上天給與名利富貴的回報,而是啟發人良善的本性和正念,在人世間多結善。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有目的、有意義的賺錢

錢,好比流水,水能載舟,也能覆舟。經營企業,追求正當的盈利,努力賺錢當然不是罪惡,重點在於你的心態,是否充滿正念,是否帶著慈悲。

與其唯利是圖、沒頭沒腦的追逐金錢,我早已不像年輕時飽受金錢之苦,現在我更進入一個有目的、有意義地賺錢的境界。賺的錢,可以拿出來貢獻社會、人群。

人間有一種遺憾是,當你一心想要助人,而自己卻身無分文,空有好心,卻無能力。還好我公司賺得來的錢,可以在這時候發揮效用。

真快樂的花錢之道

很多看錢很重的人,以為賺了很多錢,他就富有了、「好野了」,心裡很爽,但是對我來講,這種快樂是短暫的,因為擁有而得的,也會因為失去而苦。

把錢花掉,快樂就沒有了。好比,用錢買酒喝,換來的爽快是一時的,酒喝光了,快樂也就消失了,這種快樂便不是真的快樂,顛倒是一種拖磨、痛苦。

相反的,如果同一筆錢,你用來做好事,看一個人原本生活了無氣息,因為你的救助,支援,讓他好過,有氣力站起來,甚至找尋到自己人生的成就。

這樣,雙方都歡喜啊,這種做善事的快樂是在心裡,這種快樂,會永遠都在你的心肝內,跑不掉。 這種快樂跟你賺錢的快樂當然不一樣。





全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()