網路文章:

想太多

有一個婦人,雖然跟兒子、媳婦同住一個屋簷下,但彼此的關係卻劍拔弩張;尤其兒子、媳婦提出要搬出去住的要求,更是激怒了老婦人,為此她一天到晚哭天搶地,只要逢人就哭訴晚輩不孝順,說「兒子一定是覺得我這個老太婆很煩,存心把我氣死」、「媳婦一定是覬覦我的財產,想要脅我快點分家!」

後來,有一個出家師父苦苦開導她,她才勉為其難答應讓兒子搬家。奇怪的是,幾個月過去,她發現從前的「乖兒子」,好像又回來了,甚至連媳婦看起來也沒有那麼討厭了!

師父得知事情的結果,也很欣慰。他告訴老婦人:「兒子的想法其實很單純,只是想要『搬出去』。什麼『不孝順』、『覺得妳煩』、『覬覦妳的財產』……其實都不是兒子想的,而是妳自己想的!」

是啊,老公老是亂丟襪子,只是他的生活習慣不好,而不是他「不愛妳」;孩子功課不好,只是他不喜歡讀書,而不是「故意惹你生氣」
 
……既然「想太多」只會導致彼此的關係惡化,那我們又何必「想太多」?

心靈小語 :

複雜的事,試著把它簡單化;簡單的事,不要弄得更複雜,許多生活上 的難題,往往能夠因此迎刃而解!
 
 ================================================================================
 
發出怪聲的窗戶

天下很少有不能解決的問題,只有不願解決的問題。──英國文學家塞繆爾•約翰遜

有一個老婦人,住在一間老舊的房子裡。最讓她受不了的,就是又老又舊的木頭窗戶,不但總是關不緊,而且只要輕輕一推,窗子就會發出尖銳的「吱吱」聲,總是讓老婦人感到刺耳又不舒服。

因此,她自己從來不去打開那扇窗戶,而且也規定老公、兒子、女兒都不准去開那扇窗子,否則她就會大發雷霆!

就這麼過了一年又一年,全家都非常瞭解老婦人的這個怪癖。某一年,兒子娶了媳婦。媳婦自然不知道這個規矩,每天一早起床,第一件事就是推開那扇窗戶。天天聽到那恐怖的聲音,讓老婦人的怒氣幾次差點爆發,但媳婦其實很乖巧,她實在不想破壞跟媳婦之間的感情……

正當老婦人左右為難,不知道該如何是好的時候,兒子發現了這件事。
 
兒子當著母親的面,跟妻子說:「媽媽不喜歡那扇窗戶的聲音,所以妳以後別再碰那扇窗戶了。」而媳婦也順從地點了點頭。

不料,隔天一早,媳婦起床的第一件事,仍是毫不遲疑地走向窗戶,然後伸手推開它!老婦人連忙摀住耳朵,但奇怪的事發生了──窗子沒有發出任何聲音!

媳婦發現老婦人驚訝的表情,笑著說:「媽,我昨天把窗戶上了幾滴潤滑油,它以後再也不會響了!」

老婦人這才發現,窗外原來有翠綠的原野、起伏的山脈,還有一陣徐徐的風從窗外吹進來……這扇窗戶關了太久,讓她已經忘記外面的風景有多美了!

老婦人多年來被窗戶的怪聲困擾著,卻沒有想到其實只要幾滴潤滑油,就可以讓這個問題煙消雲散;我們面對生活中大小不順遂的時候,也常發生一樣的錯誤。

心靈小語 :

我們總是把時間花在煩惱、苦悶、抱怨上,卻沒有想過,讓煩惱消失最好的方法,就是解決它!

================================================================================

我有一個同學,畢業後的第一份工作,就是擔任某家公司的會計。但是,她卻覺得會計的工作單調又乏味。大家紛紛勸她轉換跑道,但她總是說「要再找工作很麻煩」;建議她再去學一技之長,她覺得「工作都沒有時間了,哪有時間」;鼓勵她回學校進修,她又嫌「要重拾書本,很難適應」!

十年後開同學會,我和她再次見面,她仍是一個不快樂的會計,她的抱怨和過去如出一轍,她的推託也和從前一模一樣!相信如果她再不願意用「行動」解決問題,即使再過十年、二十年,她的問題仍然無解。

是的,問題永遠不會自己消失不見,那怕那個問題再簡單也不過,仍不例外──因為,即使困擾我們的問題,只是一扇會發出怪聲音的窗戶,也要我們「願意去上油」,才能解決呀!

心靈小語 :

無論再怎麼微小的問題,不願意解決,問題也不會自動消失不見。因此,與其坐在家裡永無止盡地抱怨,不如站起身來,著手開始解決問題,你會發現許多煩惱,不過兩三下就煙消雲散了。 

    

          連日陰雨,想念可愛的陽光。



全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()