圖 / 惠子 攝於 汐止拱北殿 ( 2012.12.22 )

文章作者:楊霞,中國協和醫科大學心理學副教授,北京協和啟迪心理諮詢中心主任。
  

一、攝影的神奇心理調整功效

美國一位地理教授提出了「具有心理治療意義的景觀」的新概念。美國一位元醫學專家也提出「圖片的治療力量」的概念。  

這些新概念都指出了:獨特的自然景觀對人們的心理健康是有調整作用的。因為景物色彩、形狀及光影之美,能夠使觀賞者產生美好、積極有生命力的情愫,從而產生有利於健康的行為。攝影開啟了心靈與自然對話的窗戶。

二、攝影教你發現美,創造美

現代人由於生活和工作的巨大壓力,往往會產生消極、挑剔、偏激、憂鬱等心理問題,會更多地關注事物的陰暗不美的一面,預期不好的後果。繁重乏味的工作,複雜累人的人際關係,都是消耗激情的殺手。  

而追求唯美的攝影正好相反,可以讓你去關注事物最美好的一面,提高審美能力,學會發現美,在此過程中真正做到賞心悅目。  

而創造力、成就感、豐富多樣性是你精神上積極能量的來源。運動是很好的減壓手段,可是很難有創造力和成就感。攝影則是集運動和創作為一體的愛好。  

我們多數人很難成為畫家、演員那樣的藝術家,但是我們很容易通過攝影進行藝術創作,進入美的境界,從而使我們的胸懷,修養,眼界更上一個層次。

三、攝影愉悅你的心靈

在創作過程中,你可能需要爬山涉水,需要起早貪黑,但這卻會使你精神飽滿。當你在面對美景按下快門的刹那,你會興奮得發抖。當你捕捉到特別的瞬間,你會為自己的創造力而狂喜。  

在電腦後期處理照片時,有無法比擬的心理享受。把作品與人分享,你會有很大的成就感。  

攝影之後的很長時間人都是放鬆的;對於下一次拍攝也同樣充滿著期待,這種期待是我們平淡日常生活的快樂調節劑。期待——發現——創作——成就——快樂,攝影令你的生活進入了良性迴圈。


四、攝影教你享受簡單

人之所以煩惱,是因為內心有太多的思慮、欲求。在現實生活中,大部分人都希望擁有得越多越好,其實心理學的規律是:「對物質擁有得越多,生活條件越富足,人對幸福的感受越少。」  

而唯美的攝影藝術,需要你使用減法,需要畫面簡潔,主體明確,這樣的圖片效果才越好。所以攝影是選擇簡單,如果你接受了攝影的減法原則,相信你的生活態度和行為習慣也將發生質的改變。

五、攝影幫你探尋生命的意義與美德

風光攝影能促使人發現美。紀實新聞攝影能使你通過攝影手段改變環境和別人的命運,感受到自己生命的意義和責任。心理學家弗蘭克爾認為:「如果人能發現生命的意義和責任,就永遠不會憂鬱、焦慮、空虛和墮落。」  

探索生命的意義有三個途徑:
 

1.做事情或創造;2.感受美;3.經歷苦難。而攝影行為可以說能占全。

 
    

以色列諺語說:「工作時像螞蟻,休息時像蝴蝶。」 
 

當大家業餘拿起相機時,別忘了攝影所能給我們帶來的:採集美,體驗快樂,尋找責任,發現意義,感受心靈成長的愉悅吧!

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()