有感於花草的美麗多彩,想要對他做更深入的認識,礙於了解不多,把中庭的花花草草拍下,歡迎大家來猜花謎。感恩社區住了一群生活豐裕的鄰居,他們都把自家院子整理得美侖美奐,讓其它樓層的住戶也可享受其中的美好。早上在拍照時巧遇主人出來澆花,他告訴我那叫紅蝦花,我則舉一反三指著隔壁那一盆說:「那這就是黃蝦花了。」果然被我猜中。
4~11.等待各位解答,謝謝大家!
 植物名稱 : 紅蝦花
別  名: 小蝦花、蝦子花
學 名: Beloperone guttata
科  別: 爵床科 常綠小灌木
原 產 地: 墨西哥
植株特徵: 株高30~80公分,葉對生,長卵形或長橢圓形,全緣。
花 特 徵: 花序如穗狀,前端略下垂,苞片在初生時為淡綠色,成熟轉為紅褐色。花萼白色,五裂,裂片披針形,花冠白色,唇形,上唇全緣或梢二裂,下唇三淺裂,基部有三行紫色斑點。春至秋季開花均能開花,但以春、夏盛開,約3至8月左右。
繁植方法: 扦插法來繁殖,春、秋兩季為適期。
光  照: 日照充足開花鮮豔,蔭蔽處開花花色疏淡。
栽培土質: 以肥沃之砂質壤土或腐植質土最佳,排水需良好。
生育適溫: 性喜高溫,生育適溫約攝氏20~30度。
用  途: 適合盆栽、花檀庭或庭院叢植。
 
植物名稱:黃蝦花
別名 珊瑚爵床、黃珊瑚、小蝦花、黃苞小蝦花
學名 Pachystachys lutea
英文名 Lollypops Super Goldy、Gold Hops
科別:爵床科
原產地:南美奎亞那、墨西哥、熱帶美洲、秘魯
型態描述:多年生常綠木本花卉。株高約30-80公分,分枝多,但枝條卻相當細小。葉長卵形,對生。花頂生,花序如穗狀,花是著生在金黃色苞片中,開花時由苞片中伸出管狀的白色花朵,花
瓣兩枚,上下分開綻放,形狀似蝦,故名黃蝦花。
生長環境:性喜高溫,耐旱。
用途:花壇、盆栽、庭園叢植 
矮仙丹(茜草科,常綠灌木)
原產地︰栽培種
特徵:仙丹花類原產於熱帶亞洲,但現在栽培種和雜交種也很多,有矮仙丹、矮黃仙丹、矮粉紅仙丹…等。屬常綠小灌木,葉闊披針形或長橢圓形,全緣,革質,花冠長筒狀含蜜汁,四季開花,但夏季為盛開期。果實為漿果(球形),成熟時黑色,矮仙丹的果實不易見到。
用途:盆栽、庭園美化、矮籬。
繁殖:扦插法或高壓法。





4.龍吐珠

5.長壽花



6.矮牽牛

7.矮牽牛

8.藍星花

9.睡蓮

10.木堇



11.日日櫻(南洋櫻)

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()