前言:
想為所有到過的地方留下電子紀錄,國外行程就缺這為期五天的上海蘇杭之旅尚未完成,出遊日期是在 88.05.14~18。當時留下了一些手札紀錄,整理如下:

近來園區公司紛紛出走至大陸設廠,先生公司也不例外,福委安排了上海蘇杭之旅五日遊,順便參觀在深圳的分公司。

和大家投緣吧!先生的同事也都活潑開朗,很快的自己也被融入如同該公司員工一般。三十一歲的生日,在這趟旅遊中得到簡單而特別的祝福。

幾天下來對大陸的印象完全改變了,畢竟我們所到之處都是繁華的大都會區,除了少數景點廁所無門或髒亂不潔的令人作噁外,整個行都讓人覺得相當美好。

整個團隊相處非常融洽,除了擁有技術一流的師父(司機當地稱師父),及優質的全程地陪(當地導遊)之外,更多了兩位殺價高手蓉及娥,幸虧有他們,我們才得以買到許多物美價廉的商品,和原訂價差之千里呀!

一片祥和的新聞報導讓人感到舒服,未見擄人、勒索、棄屍、虐兒、家暴、社會暴力等亂象。偏重於歌頌國家、宣掦政府福利制度、談論世界政治、戰爭等。

雖然天天能與美麗的山水同在,但心中總不免懷念故鄉的溫暖。第五天歸心似箭,直到飛機即將降落在中正機場,遙望那燈火通明的寶島時,才化解一些些對家的想念。

這些已是八年前的記憶,近年來大陸地區快速轉變,相信已有很不一樣的風采,期待能有機會再度前往大陸名勝古蹟遊覽。(這兩張照片為明信片)

行程摘要:
第一天~~~澳門、珠海、中山
*澳門機場非常乾淨,機場前繁華熱鬧。
*澳門至大陸之通關極為簡陋、老舊、空氣又差。
*搭乘的巴士為台灣已漸漸淘汰的等級。隨處可見機車當計乘車,前後都有掛牌。許多情侶共乘一步腳踏車別有一番情調。
*餐廳氣派豪華,數位服務生隨恃在側,但餐點沒有水果,因為當地水果便宜,他們並不認為上得了高級餐廳。
*衣著和臺灣差不多。
*漂亮的房子時有所見,但簡陋得用報紙當窗簾也比比皆是。
*只見大陣仗的人馬在修築挖掘馬路,未見著任何一部挖土機。
*貧富懸疏太大,一般作業員月薪約三、四百元人民幣,約一千元臺幣。
*這兒的人很少見到胖子。
*人口太多,工作機會少,於是可見到機場工作人員眾多輕鬆得很。
*熱鬧的觀光夜市,讓人無法相信身處大陸。
*晚上受分公司廠長招待前往台商經營的泡沬紅茶店閒聊,最後廠長夫人決定次日即與我們同行。


孫文紀念公園

第二天~~~上海
*領隊白先生一路暢談共產思想,許多事讓我們不可思議。如一胎化制度,成年方可結婚,婚後有段時間才可申請”準生證”,且在有效期限一年內需懷孕,過期得重新申請。鄉下地區則無此限制,因為他們實在也不懂得避孕。
*珠海機場非常乾淨明亮且寬敞。
*中國南方航空機上服務人員一半以上皆為男性。
*上海虹橋機場已不敷使用,將會更換到新機場。
*上海人口眾多,塞車嚴重,比台北還熱鬧,四處可見時髦摩登的女子。
*這裡常較常見皮膚白晢臉蛋圓潤的先生小姐。
*最常見的汽車為福斯汽車。
*台灣桌球在當地稱為乒乓球 ,而當地的撞球稱為桌球。
*上海老街相當漂亮、熱鬧,可惜的是因人潮澭擠、交通混亂,時間有限來不及拍照。
*計程車司機幾乎都裝設了防搶護欄。
*飯店外有許多公安在維護安全,我因為睡不著,就探到窗外看看這兒的夜色,同時也看到他們辛苦的在站崗。

上海灘,對岸各國風采的古老建築更是漂亮。


飯店華麗高級



第三天~~~無錫
*延路房子都是樓房,牆為白色,屋頂灰黑色,因為以前有規定不能使用黃色,黃色代表皇權、皇室。
*人老珠黃是指挴珠,因其培植時需先放粒沙子在裡頭,日子久了此珍珠易變黃,且一層層脫落,通常養八年才夠大,以外殼之輪狀來判斷,如樹的年輪一樣。
*參觀了蠶絲被的製造過程:向蠶農購買蠶包→一個個撥開泡水→無數個蠶包合在一起成一個袋狀→四人一同拉開此袋狀蠶絲→一層層疊於桌板上→到達一定的厚度即完成一件蠶絲被。


第一次見到珍珠的真實原貌


參觀絲綢手工藝館



月落烏啼霜滿天、江楓漁火對愁眠
姑蘇城外寒山寺、夜半鐘聲到客船
                                  ~張繼~
好想拍對面的古橋,但盡是傘海。


喜歡美麗的背景



第四天~~~蘇州、杭州
*進入杭州需換通行證。
*導遊出了一道謎語,洞房花燭夜猜大陸的三個城市…開封、天津、洛陽。
*此地有電車,公車尾部車頂有條辨子般,和上方的電線觸產生電力方能行駛。
*一屋子的玉石,對於我們而言也難以挑選,只見幾位較老道的朋友們叮嚀我們,要注意是否有裂痕與磨損、亮度及透光度、質地愈密愈好。



塔很斜吧!


當地的美女導遊


西湖斷橋、斷橋殘雪就是指這裡。
以下摘自網路資料:
西湖為杭州最著名的景區,它位於杭州西面湖岸周長15公裡,面積約5.6平方公裡,三面環山,層巒疊嶂,天生麗質。西湖的美是大自然的賜予,更是歷代先人的傑作。西湖的景致隨著四季變化而變化,春天的“蘇堤春曉”,夏季的“曲院風荷”,秋季的“平湖秋月”,鼕季的“斷橋殘雪”,都令人嘆為觀止。古人嘗將西湖概括為十景:蘇堤春曉、曲院風荷、斷橋殘雪,柳浪聞鶯,花港觀魚,雷峰夕照,雙峰插雲,南屏晚鐘,三潭印月。北宋一代大詩人蘇東坡把西湖比作美女西施,他是這樣描繪西湖的美“水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜”。
斷橋殘雪:

斷橋殘雪 斷橋位於白堤東端,一說起自平湖秋月的白堤至此而斷,故稱斷橋。宋代叫寶祐橋。元代因橋畔住著一對以釀酒爲生的段姓夫婦,故又稱爲段家橋。現在的斷橋爲1914年改建,橋東有“雲水光中”水榭和“斷橋殘雪”碑亭。神話故事《白蛇傳》中,把斷橋作爲白素貞與許仙相會的地方,更給斷橋增添了神秘浪漫色彩。斷橋殘雪是西湖難得的景觀。“西湖這勝,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”。 到過西湖的人可看見斷橋旁有一個亭,亭內有碑,碑上刻著清康熙帝題寫的“斷橋殘雪”四個字。那四個字浸透著盛世的從容與安詳,讓人們把斷橋作爲西湖的象徵。於是從象徵西湖的斷橋上走下去,那就是唐朝詩人白居易築的堤。長長的白堤,桃花盛開在春風裏,安靜而芬芳。


柳浪聞鶯


三潭印月


岳王墓,其子亦葬在身旁。


蘇堤春曉    (我和先生都在正中間的位置)

第五天~~~上海宋慶齡故居
*失去參觀虎跑泉的機會,改到宋慶齡故居,買了一本孫中山與宋氏三姐妹之紀念專輯送給喜愛詩書的爸爸。

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()