摘錄邀請涵內容如下: 
敬愛的家長: 您的子弟,在經歷『全中運』開幕累人的操練、發表會初試啼聲的喜悅,到榮獲新竹市音樂比賽冠軍、全國音樂比賽等---這一長串活動後,將於今年六月一日,為管樂團的兩年學習,劃下句點。
非常謝謝您長時間來對管樂團的支持與配合,希望『三民管樂』沒有辜負您的信任與愛護! 我們深知:樂團的練習時間常打亂您的全家休閒旅遊計畫,也讓許多家長本該睡自然醒的週六清晨一早開車送您的孩子來校練習;因為您的支持我們『讓孩子在規律與穩定中學習與成長的信念』,我們很欣慰的看到一屆比一屆的管樂團同學,不只在樂器上的表現出色,更在各方面讓人眼睛為之一亮。孩子的優秀,絕非短時間的叮嚀能夠造就,期盼您我的用心,能讓這群可愛的年輕人,更加成長茁壯,並為我們頹靡的社會注入清新的力量。



◎樂曲解說
笙合奏:
西班舞曲,本曲是用傳統中國民間樂器來演奏的舞曲。笙是我國古老的簧管樂器,歷史悠久,能奏合聲,它的發音清越、高雅、音質柔和,歌唱性強,具有中國民間色彩。西班鬥牛曲則是西方特色的經典名曲,用中國民間的樂器來演奏,別有一番特色。在狂放的音樂中,在鬥牛士的紅色的披風和揮舞的利劍中,傳統的民間樂器與現代舞曲合的相得印彰。

胡琴合奏:
奔馳在千里草原上,這是一首描繪草原牧民生活情景的二胡曲。樂曲熱情奔放,悠揚流暢,通過描繪草原牧民的生活情景,抒發了牧民心中的喜悅和美好未來的嚮往。全曲由引子和四個部分組成:引子用二胡奏出號角音調,然後轉入快板,模仿駿馬的嘶鳴聲,展現了群馬奔騰的情景。
 豎笛合奏:豆豆龍,是久石讓的作品,也家喻戶曉的日本動畫「龍貓」的主題曲,藉著時而跳躍時而圓滑的音符,用輕活潑的態度,將龍貓淘氣可愛樣貌呈現樂曲中,此外,溫馨的田園景象,以及大自然與人之間和諧共存的關係,也在這首曲子裡表露無疑。

絲竹室內樂:
以雲南少數民族的音樂素材作成,樂手並兼打擊樂器,全曲有優美、神秘及熱烈的表情。

國樂合奏:
難忘的波水節,樂曲運用傣族民間音樂素材以展開、並充分發揮了抒情性和舞蹈性的特點,描繪了傣族傳統節日盛大場面。樂曲中還加了女子聲合唱音色和領唱片段,加突出了載歌載舞的音樂性格。
歌詞: 
棉桂花開香千里 瀾滄江畔歌聲起 哥聲起哎囉 
椰林飛出金鳯凰哎囉 青山綠水多壯麗哎囉
 我們灑下幸福水 水珠勝似甘露美 甘露美哎囉 
孔雀起舞百花放哎囉 萬里彩虹放光哎囉

中國打擊合奏: 
鑼鼓樂。取材自陝西渭北民間鑼鼓,運月用鈸及敲刮鼓邊的多種演奏方法。節奏的活多變和力度的細微變化,生的刻畫了老虎磨牙的陰森氣氛與奔馳下山的威猛雄姿。 

合唱:
Hope is alive 原為一首福音歌曲,輕快節奏帶出強而有力的主題。
詞譯如下:
看看我們,一個新生代誕生了,看看世界,它需要關心,生命才開始,我們卻許多事要完成。看看四周,我們只有一個地球可以分享,注意聽!我們有許多話話要說,讓世界運轉上軌道,你聽到許多消息,認為我們將失敗,仔細聽,真相即將大白,希望永遠長存,明天的恐懼得以克服。 
當你學會生活與愛,而不只是生存,時間會不斷向前走,所以好好把握每一天大聲呼喊,明天的希望依然存在,未來將會是一個更有智慧的社會,生活中沒有審判、恐懼和怨恨,你會看改變的到來,四海成為一家,我們所能創造的沒有盡頭,不要害怕、不要擔心,一切在掌握之中,而且我們行動快速,伸手去幫助所有需要幫助的人,團結起來,手牽手,我們將成功,希望永遠存在。


◎心靈的感動
合唱小團演唱迪士尼歌曲,活潑生動多元化的演唱方式,讓我一飽眼及耳福,印象深刻。
直笛團二枝比人還高的直笛讓我大開眼界。
弦樂合奏波斯市場,使我有如置身熱鬧的市集。
薩克管四重奏中,我看到兒子一別於平日風采的帥氣模樣,真想跟兒子大聲說:「媽媽以你為榮,這是你給我最棒的母親節禮物。」
爵士樂,陣容堅強有模有樣,演奏者突然從觀眾席中吹奏著輕快的樂章出場,很特別。
打擊合奏使我想起前幾年在韓國欣賞的『亂打秀』,嘀嘀咚咚的鐵琴、木琴聲清脆悅耳動聽。
今天才知道國樂也可以有如此奔放及快節奏的演奏,忽快忽慢扣人心弦。
絲竹室內樂讓我屏氣凝神的聆聽,仿佛置身在中國絲路一般。
中國打擊合奏中打大鼓的女孩兒,看來非常嬌小卻能掌控大局,讓人佩服。使我懷念起就讀獅山國小時,也有個小小樂隊,自己是負責打小鼓的,而哥哥不是打大鼓就是當指輝。
多變化、多聲調的合唱,一改過去所見正經八百的表演方式,讓觀眾感受到那股青春活力。接著一首感恩的心,讓我好想掉淚,似乎道盡了這兩年多來走過的艱辛和感恩。在悠揚的合唱聲中,為今晚的音樂饗宴劃下完美的句點。
好想拍下兒子投入樂曲中專注的神韻,可惜現場不得拍照,真希望學校能贈送每位表演者紀念DVD 或 CD。兒子這一年來都戴著矯正器吹奏薩克管,想必一定很辛苦,但他從不缺席且開心的參加每天課後及周六的練習。
看到兒子的成果,想到學過鋼琴的女兒,卻沒有參加學校的任何樂團,實在很可惜,女兒和兒子最大的不同就是較沒自信和膽量。建議父母多鼓勵孩子參與學校的樂團,那將會是很棒的體驗和回憶。
音樂和繪畫一直是我的缺憾,使我非常崇拜這方面的專才。如今能在新竹市立演藝廳欣賞兒子的精彩演出,是莫大的滿足和幸福。至今我聽著FM96.7 IC 之音的樂曲播放,仍在我耳際迴盪著那晚的音樂饗宴。

    全站熱搜

    惠子 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()