寫於 94.12.08

許多顧客瞧見XX百貨公司之某知名少淑女櫃,每逢假日從營業開始到打烊,都有一位身影矮小但動作迅速的小小報帳員,對於她耐心且不厭其煩的摺疊著被翻亂的衣裳,和永不倦怠的奔走,無不感到驚嘆,更不忘了藉此給身旁的孩子來個機會教育。

而這位小女孩正是我的寶貝女兒,很奇妙的自從幼稚園大班起,姑姑第一次帶她到櫃上,原本只是好玩,沒想到她從此愛上這樣的幫忙,在該樓層她已是出了名且人見人愛的無薪童工,而且做得非常快樂,樓管還讚譽有佳,也許是她在那裡得到他人的肯定和褒獎,使她更樂此不疲吧!

對於還有可塑性的她,家人都擔心她把姑姑當成崇拜的偶像,不斷的提醒她,如果對美麗的服飾有興趣,理想可以再大一點兒,將來可以做個設計師,如果只做專櫃小姐是很辛苦而且所學有限。

當然,這其中還有我們所憂心的事還得教育她,因為時時處在五光十色、繽紛多彩的環境裡,常看著大人盡情的購買而誤導她,深怕她價值觀受到影響。或也許不是挺美麗的穿著,情境所逼大人為了業績也可能說謊等等。

如今已過數載,每每放學回家第一件事,務必翻閱家庭副刊,細讀服飾等美學搭配之版面,再來時間許可的話則開啟電腦,玩起換裝及彩裝遊戲,家中的衣服也比照櫃上的方式摺疊,對於自己的穿著亦有所主張,這就是環境和耳濡目染使然。

慶幸的是,這麼多年下來,她未感染不良氣息,依然了解父母掙錢不易,從不主動要求購買新衣新鞋,對於零用錢也妥善安排與保管,她真是貼心的寶貝。

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()