前言:
時常見著孩子因為考試考不好就自殺,看了真叫人心痛。成績不是人生最重要的課題,行行出狀元,只要有正確的人生觀和生活態度,生命得以自在。然而道理人人懂得,但一般父母要做到完全不在意孩子成績是很困難的,我個人也不例外。以下是我前陣子撰寫的文章與各位分享。

有一天看到monica的『部落格之於孩子』一文,使我想起許久沒有到女兒的部落格逛逛了。
雖然年輕人的排版使我看得頭昏眼花,但能讓我發現一篇未鎖碼的心情故事,無論再怎麼吃力都會認真看下去。
題目是『可以不要這樣講話傷人嗎?』大意是:請你們不要說我笨,不要認為我可以跟哥哥一樣,天天打電動、不需補習、也不用看書,成績仍一級棒。我雖然玩部落格,但也沒有不讀書,請你們別認為我浪費補習費好嗎?
看了女兒的真情告白,令我有些慚愧,原來在日常生中,身為父母的我們為了節省家庭開銷,無意中已經傷害了女兒的心靈,於是給女兒一長串的回應。
內容是:我們叮嚀妳要用功,是因為每個人天生素質有所不同,像哥哥這樣的聰穎,畢竟是少數。而這次月考,校排妳竟然領先哥哥約一百名,這和過去是完全相反的結果,在你們身上讓大家看到了『成功永遠是留給努力的人』。爸媽不能陪妳一輩子,妳得靠自己好好追求自己的美麗人生。妳永遠是我們最窩心的寶貝,妳永是我們最大的牽掛,而妳永遠是最棒的自己。
monica也給女兒一段很棒的回應:每個人都是一個完整而獨立的生命個體,哥哥的聰明、哥哥的好,我們試著欣賞他,而且是自己的哥哥與有榮焉,但是不要因為這樣就忘記看見自己的好,把自己的優點發揮到極致,就是最獨特的生命實現,在爸媽心中妳永遠是他們獨一無二的女兒。
晚間我告訴先生女兒的心情故事,先生也同感歉意,今後我們會特別留意這樣的問題,避免一再發生。
 
 
 





馬櫻丹,雖然隨處可見,但它色彩多變化和強韌的生命力,是吸引眾人目光的原因。

全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()