自從九二一大地震後「北埔」小村落頓時成了人潮不斷的新興旅遊景點,孩子們每次回北埔外公.外婆家,都會說:「北埔到底有什麼好玩?好多人都來了!」我則回答她說:「那九份有什麼好玩?為什麼我們都要去?流轉說得很好. 她在『揀拾寧靜,粹鍊生命感動的「練習曲」』一文中說到,如果能隨時抽離,以旅人的目光看待週遭,必能探索許多新鮮微妙的事物,繽紛生命的扉頁。 
所以每次回娘家,孩子長大不跟著我跟前跟後了,我則踩著腳踏車到街上半日遊,一再回味古蹟的美麗和魅力,再看看那人來人往熱閙的街道,並逛逛各式各樣的小販。
 

 




北埔姜宅(天水堂大房)
建於清道光12年(西元1832年),由金廣福開拓墾戶首姜秀巒所建,是北埔聚落內最大的民宅建築,型式為「一堂六橫」(即一座堂屋,六槓橫屋)。
天水堂,為姜家的堂號「天水」是大陸在漢代時郡名,在今天甘肅省通渭縣。
由於姜秀鑾身為金廣福墾戶之首,於「討番」過程中,獲得北埔大部分的地業,故比照他在九芎林老家而興建的大形宅院。
本宅中軸線背對秀鑾山頂,以其為「樂山」,相當契合陽宅形法「前敞背實」的原則。院牆上設有祭拜天神的神龕,亦為客家民宅特色之一。
氏家族脈衍至十八世時,已然人多丁眾,遂於清光緒末年興建另一座新宅,一般稱為「姜氏天水堂二房」,以此別於姜秀鑾創建的「姜氏天水堂大房」。「姜氏天水堂二房」是台灣少見的「一堂八橫」民宅,現在並未對外開放,天水堂的大門只有在中元祭典時才會打開,從中可以略探堂奧之秘。
現今天水堂前洗石子的圍牆,是日據時代增建。

 
新竹縣市唯一的一級古蹟~金廣福
道光十五年(西元1835年),由於設隘防番,需費龐大,於是諭令塹城西門總理林德修在城向各業戶與舖戶勸捐本銀,協助防番。林德修隨即與姜秀鑾同立合約,閩、粵兩籍合夥組成金廣福總墾戶,議招二十股,姜秀鑾負責在庄十股,林德修負責在城十股,合計本銀萬餘元。其後,林德修並沒有擔任閩籍墾戶首,而由人稱周百萬的塹城商人周邦正擔任,此為著名「金廣福公館」的由來。為早期北埔內較完備之建築。它代表閩客先民合作墾拓精神,也象徵族群融合,為新竹縣市唯一的一級古蹟
 
 

  

縣定古蹟 - 姜阿新老宅第 
姜阿新老宅第位於金廣福公館和和天水堂鄰厝,是一座以原木為主要裝湟的宅第。姜阿新老宅第的空間設計以寬敞、舒適為主,迴廊式隔間設計,具有雙重空間的特色。建築坐落的位置,則邀請堪輿師依據地理風水會勘動工。甚至在門窗、隔間上都依門官尺加以丈量,以便合出好字,求得子孫發達。
姜阿新老宅第改良自洋房樣式,屋頂係四落水斜屋面,以洋式人字形屋架構成,上釘屋頂板,覆蓋磚色文化瓦,宅第以鋼筋混擬土及加強磚造為主體,外牆用洗石子雕花裝飾,房子四周則設置天溝落水管。
宅第的踢腳板、護璧板、門窗部份及掛畫線均採上等的烏心石,其中的老烏心石多為千年樹齡的珍貴木材,徑寬皆在一公尺以上,比台灣紅檜更堅硬,刨光後還會透出內斂溫雅的光澤。
這座宅第的興建過程,也見證了台灣一段特殊的歷史,即通貨膨漲的時期。宅第開工日,一日工資為舊台幣一百元,以後則是一日舊台幣一萬元。後來米糧一日三價,遂改以一日發米十三斤半為工資。
姜阿新老宅第完成後,由於姜夫人熱愛園藝,宅前廣植各類花木,包括蘭嶼龍眼、扁柏、大蘇鐵、柿子、櫻花、尤加利、蘋婆、荔枝、芒果、鳳凰木等等。


三級古蹟 北埔慈天宮
北埔慈天宮位於北埔街盡頭(新竹縣北埔鄉北埔村一號),係當地的首廟,主祀觀音菩薩。
臺灣在17世紀中葉開始有大量的漢人進入墾殖,進墾北埔之初,隘民就將慈天宮勘定於聚落中央的「正位」,乃龍穴所在,地靈氣旺,為人界與神界的溝通管道;但是因為物資短缺,暫以簡陋的小寮奉祀姜秀鑾家族自惠州迎請而來的觀音神像。
自漢人入墾後,步步向內陸丘陵及山區前進,至清乾隆51(1786)林爽文事件後,竹塹城東南的北埔、峨眉與寶山三鄉仍為原住民所居。由於開墾之初,與原住民爭戰屢有傷亡,墾民隘丁都會前往禱祝,祈求平安順利。

數年前,有段時間『阿濤哥』會在廟前演唱耐人尋味的客家哥。那天看到一位年輕人的藝術表演,甚為佩服他天衣無縫的操作著各式樂器之技巧,自己就是一個樂團,活靈活現。









古老的磨米器在珠兒家看過伯母用我還幫忙轉動磨米呢!










以上皆為慈天宮後方的古老巷弄





再更後方有秀鑾山公園林木茂密可遠離街道的喧囂吵雜尋得一片清悠還有登山步道可健行.
註記:以上有關古蹟介紹來自於http://www.mikefarm.com/gold.htm

附錄:
感謝黛綠為我解答家裡中庭的花是伯萊花,向caffelatte學習排了兩顆愛心,她當時排的是很美的桐花.









    全站熱搜

    惠子 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()