旗津的海岸很美,新規劃的海岸公園很棒.
早年在沒有塑膠袋的年代,在鄉下,黃槿那碩大的葉片,在過年時可是「炊粿」的襯底材料,既環保又有特殊香味所以又稱為「粿葉樹」。花心暗紅色,花期 9 至 2 月。

凋謝後的黃槿為粉橘色時真美,很神秘吧!








這象徵著我們家三姐妹


婆婆對於我沒見過這樣的花,相當驚訝!
其實我想不是沒見過,而是以前不懂得欣賞罷了!




女兒說:媽!妳到底拍夠沒呀?




中文名稱:黃槿
英文名稱: Linden hibiscus
    名:葵科 ( Malvaceae ) 黃槿屬(Hibiscus
)
    名:
Hibiscus tiliaceus 
    稱:粿葉樹、粿葉、鹽水面頭果、古老仔、糕仔樹、河麻、萬年木、惘花
原產地:原產熱帶與亞熱帶海濱,分佈於中國廣東、菲律賓群島、太平洋諸島、印度和錫蘭等地。
分布:全島平野及濱海地區。
用途: 多生於海濱地區,是海岸防沙、防潮、防風的優良樹種。
莖: 株高可達 10 公尺,樹皮灰色,纖維質,樹枝分歧。多分枝,橫向開展,幹上多萌芽枝。



臺灣海棗  棕櫚科

學名: Phoenix hanceana Naud. var. formosana Becc.
別名: 臺灣糠榔,桄郎
產地: 臺灣特產,分布低海拔地區。
性狀: 常綠小喬木,幹單生,高可達6公分,幹具密生之葉痕。葉為羽狀複葉,約2公尺長,小葉與葉柄成直,4縱列,小葉線形,長30~40公分,先端銳尖,全緣,無中肋。雌雄異株,肉穗花序,花黃色;雄花具3枚花被片,雄蕊6枚。果實橢圓形,長約1.2公分,熟時由橙黃轉為黑色。
用途: 庭園觀賞植物;葉用以製掃帚;果實可供食用。


這麼小的花朵,還可以拍得不錯,很開心.



【別名】海桐草、草扉、海草、海通草、水草、水草仔、細葉水草。
【來源】為草海桐科(Goodeniaceae)植物草海桐Scaevola taccada
(Gaertner) Roxb.
【說明】草海桐是一種常見的海濱沿岸植物,如果有機會,到金門的海岸線走走,很容易發現它常和林投、黃槿等樹種混生,形成海岸灌叢林。草海桐又名「海草」、「海桐草」,而其莖內的髓發達如通草心,可當造紙之原料,故又名海通草。由於其耐風、耐潮及抗旱的特性,即使在海風強大的海邊岩石上亦能生長,故草海桐在很早前就被種植為沿海防風定砂植物。此外,草海桐也是常見的救荒野菜,它的嫩葉及果均可食,只可惜草海桐肥厚的葉片味道並不好,現在已少有人去品嚐了!

這仙丹配上後方的白色格窗就變得特別多了

    全站熱搜

    惠子 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()