黑幼龍先生之著作「多點思考更能放鬆」是一本很非常有意義且實用的書籍,我非常能夠體會並深表讚同作者的理念。書中還有許多實例舉證,在此摘錄部分精華內容與各位分享。

    解壓方程式
 

.下定決心,過自在的生活。

人的生活受到意識力量的左右,如果一個人自信地朝夢想邁進,調整生活,終將達到夢想中成功。

1.你有權決定更愉快自在的生活方式:重新檢視自己的習慣模式,有時小小的修正,就可能獲益無窮。

2.提醒自己,憂慮會降低免疫力,危害健康:事實證明許多疾病都與憂慮有關;相反地,抛開憂慮,卻可以幫助疾病的治療與健康的修復。

3.保持正向的人生態度,你會活得更健康、更快樂。

4.成功很重要,但健康更重要,失去健康,所謂的成功只是一場虛幻。
 

.活在今天的方格中。

造物主創造了今天,我們將歡愉的享有它。

1.活在今天的方格中:如果只是一天,無論多難的事,人人都可以面對,都能努力的完成。

2.不要擔憂未來:你現在所擔憂的,可能90%都不會發生。

3.不要擔憂過去:逝者已矣,不要讓打翻的牛奶繼續困擾你。
 

.克服憂慮的魔術方程式。

接受現實是克服不幸的第一步。

當你坐困愁城,試試開立的魔術方程式:

1.問自己:「最壞的狀況是什麼?

2.接受最壞的狀況。

3.設法改善最壞的狀況。
 

.分析並解決煩惱的三原則。

我有六位忠臣,他們的名字是:什麼、為何、何時、如何、何地及何人。

當你被某些事困住不知該怎麼辦時,何不也試試分析憂慮的基本技巧:

1.收集事實:世上半數的煩惱,來自於沒有掌握正確情況,就試圖做出正確決定,而那通常是錯誤的。你必須收集事實,先搞清楚真正的狀況。

2.衡量事實:最好能將正反兩面的意見都寫下來,分析評估能採取哪些行動?

3.做出決定,立即行動:一旦做出決定,就不要擔心後果,應該是確定何時開始執行,如何執行。

4.如果你不冷靜下來收集事實、衡量事實,可以先試試左腦運動法或六W,幫助你平復心情。
 

.解決問題前的四個問題。

問題之所以出現,就是為了要解決。

無論是工作、生活上出現問題,或有任何擔憂的事,都可以先回答自己四個問號:

1.問題是什麼?你總要先搞清楚問題所在。

2.問題的原因有哪些?不是妳以為的,而是真正的原因。

3.那哪些可能解決的方法?

4.最好的解決辦法是什麼?
 

.把工作變得有趣。

有缺點的工作,正是商機所在。

1.視每日為新生,避免厭煩:當你的態度改變,感覺也會不一樣,情況就能跟著變好。

2.每天為自己打氣,你會更具熱忱,更有活力,更能全心投入工作。

3.小心患上匆促病,那無疑是慢性自殺。

4.隨時給自五分鐘,及時放鬆,避免過度緊張,在疲倦前就先短暫休息,比累癱了再花更長的時間修復,效果更好。
 

.接受事實,設下憂慮停損點。

適當的悲哀可表示感情的深切,過度的傷心卻證明了智慧的欠缺。

1.在克服憂慮方面,不妨以動物為師,從沒有一隻動物因生活不如意而憂慮、煩惱或精神崩潰。

2.遇到挫折並不悲慘,無力面對挫折才是真正的悲慘。

3.接受不可避免的事實,在不可抗拒的衝擊下,如果不能彎腰,就只有折斷;學會順應人生的坎坷、就能活得更長久更順遂。

4.為憂慮開列停損點,不要任由自己賠光輸盡。
 

.做積極的事,轉移注意力。

想得太多容易鬧情緒,做得太少容易消沈。

1.克服憂慮不是什麼都不做,而是積極的去做些什麼。

2.憂慮小惡魔最喜歡侵襲無所事事、虛盪空轉的心。

3.保持忙碌,轉移注意力,可以避免憂入侵,用正面的情緒,把負面的情緒轉出去。

4.做一些建設性的事,不僅能治療憂慮,更能進而豐富人生。
 

.原諒與寬恕,是更上算的做法。

愛你的敵人,祝福那些詛咒你的人,善待仇恨你的人,並為害你的人祈禱。

1.好的思想,解決問題;壞的思想導致壓力和精神崩潰。

2.多說好話,多做好事,多與好的人相處,你的生命品質會變得更好。

3.永遠別心存報復,憎恨傷害不了敵人一根汗毛,卻會將自己帶入煉嶽。

4.當耶蘇教導我們原諒敵人七十七次,正是教導我們這樣做是更上算的。

5.就算做不到愛敵人,最好還是寬恕、並忘記他們,才是明智之舉。

6.與其為了人們不知感恩而怨怒,不如接受人性有忘恩的特質,預期人們都不知感恩,只享受付出的快樂,更能保持心情愉悅。
 

.讓心中充滿平安。

你對別人好的時候,也就是對自己最好的時候。

1.自信、積極、正向的人生態度,以及良好的人際關係,會幫助你更妥善處理負面情緒,避免陷入煩惱憂慮。

2.懂得感恩的人,更能敬愛他人,珍惜自己,獲得幸福與快樂。

3.請記住,感恩是需要培養的美德,唯有培養自己成為知恩感恩的人,才可能培育知恩感恩的下一代。

4.盤算你所得到的恩惠,而不是你的煩惱,你將發現自山自已是多麼有福的人。

5.祈禱會帶來超乎想像的助益,無論你有多大的憂慮,有多少難以啟齒的煩惱,統統丟給比你更偉大的力量去操心吧。
 

結語:我們並非無知,只是知而未行。

(敲完了這一大篇內容,也再次加深了我的正向意識。)


全站熱搜

惠子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()